Home Berufe Hawanger Käsegenuss GmbH Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)

Ausbildung

Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)

Ausbildungsort: Hawangen

WAS MACHT EIN MILCHWIRTSCHAFTLICHER/ EINE MILCHWIRTSCHAFTLICHE LABORANTIN?

Bei Qualitätskontrollen und der Qualitätssicherung der Rohmilch und Milcherzeugnisse spielen die Milchwirtschaftlichen Laboranten/-innen eine wichtige Rolle. Sie entnehmen Proben von Rohmilch, Zwischen- und Endprodukten und führen sensorische Tests sowie mikrobiologische und chemische Untersuchungsverfahren durch. So werden die Produkte und Zusatzstoffe hinsichtlich ihrer Qualitätsstandards untersucht und analysiert sowie auf fachbezogene Umweltschutz- und Rechtsvorschriften geprüft.

WELCHE VORAUSSETZUNGEN BRINGE ICH MIT?

  • Mittlerer Bildungsabschluss
  • Freude an Analyseverfahren
  • Eine gute Beobachtungsgabe, Koordinationsfähigkeit und Konzentrationsvermögen
  • Exaktes Arbeiten sowie technisches und hygienisches Verständnis
  • Teamorientierung, Zuverlässigkeit und Engagement

WAS ERWARTET MICH?

Das Arbeiten mit Chemikalien und Laborgeräten sowie das Auswerten und Beurteilen von Untersuchungsergebnissen. Sie sorgen für die Qualitätssicherung der Produkte.

WIE LANGE DAUERT DIE AUSBILDUNG?

3 Jahre– verkürzbar bei bereits abgeschlossener Berufsausbildung, Fachhochschul- oder Hochschulreife.

WIE LÄUFT DIE AUSBILDUNG AB?

Der wesentliche Teil der Ausbildung findet in einem Ausbildungsbetrieb in der Milchwirtschaft statt. Die betriebliche Ausbildung wird durch die überbetriebliche Ausbildung an der Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft in Triesdorf vertieft (jährlich 5 bzw. 6 Wochen). Die fachbezogene Ausbildung wird durch den Berufsschulunterricht begleitet, der jährlich 11 bzw. 13 Wochen ebenfalls in Triesdorf stattfindet.

Weitere Informationen:

Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum für Milchanalytik, Triesdorf
Steingruberstr. 10, 91746 Weidenbach
Tel.: 09826 62 01-0, Fax 09826 62 01-12
E-Mail: LVFZ-Triesdorf@LfL.bayern.de
www.LfL.bayern.de/lvfz/triesdorf

WIE KANN ES WEITERGEHEN?

Fortbildung zum/zur

  • Milchwirtschaftlichen Labormeister/-in
  • Staatlich geprüften/r Techniker/-in für Milchwirtschaft und Molkereiwesen
  • Staatlich geprüften/r Wirtschafter/-in für Milchwirtschaftliches Laborwesen

Mit Meister- oder Technikerqualifikation besteht die Möglichkeit zum Studium.

Steckbrief
Qualifikation:
Mittlere Reife
Ausbildungsbeginn:
2024
Stelle teilen
Kontakt:

Hawanger Käsegenuss GmbH
Ringstraße 30
87749 Hawangen

Ansprechpartner:
Markus Winter
Tel: 08332 923540

bewerbungen@kaesegenuss.eu
kaesegenuss.eu

INFOS ZUR FIRMA JETZT BEWERBEN