Home Berufe Hawanger Käsegenuss GmbH Milchtechnologe (m/w/d)

Ausbildung

Milchtechnologe (m/w/d)

Ausbildungsort: Hawangen

Das machst du bei uns

Milchtechnologen/-innen nehmen Rohmilch an und überprüfen diese auf die vorgegebenen Qualitätsstandards.Anschließend wird die Milch gelagert, erhitzt, gekühlt und für die Käserei bereit gestellt. Beim nächsten Schritt bist du beteiligt die Käsereimilch zu unseren speziellen Käsesorten für die weiter verarbeitende Industrie zu verkäsen. Mit unserer Filieranlage kannst du einen leckeren Pizzamozzarella herstellen, formen, kühlen und verpacken. Alle Prozesse werden unter Einhaltung strengster Hygienevorschriften erledigt.

Darum geht’s in der Ausbildung

  • Arbeitsabläufe planen und dokumentieren
  • Produktionsanlagen und Leitungssysteme reinigen, desinfizieren und sterilisieren
  • Milch annehmen, untersuchen und beurteilen
  • Milch bearbeiten (reinigen, erhitzen, standardisieren, kühlen und lagern)
  • Produktionsverfahren zur Herstellung von Milch und Milchprodukten erlernen
  • Produktionsprozesse überwachen, Störungen feststellen, Maßnahmen zur Beseitigung ergreifen und dokumentieren
  • Abfüll- und Verpackungsanlagen bedienen
  • Hygienevorschriften anwenden
  • Produktstandards bei Rohmilch, Zwischen- und Endprodukten anwenden, überprüfen und anhand von Laborergebnissen und sensorischer Kriterien beurteilen

Das sind die Voraussetzungen

  • Du bringst mindestens einen mittleren Bildungsabschluss bzw. einen guten qualifizierten Mittelschulabschluss mit
  • Du hast Interesse an Lebensmitteln insbesondere an der Milch und freust dich auf die Herstellung vielfältiger Produkte
  • Begeisterung für Mathematik und die naturwissenschaftlichen Fächer wie Biologie, Chemie und Physik zeichnen Dich aus
  • Du hast Freude im Umgang mit Maschinen und Anlagen und verfügst über technisches Verständnis
  • Hohes Hygienebewusstsein und sorgfältiges Arbeiten zeichnen dich aus
  • Du arbeitest zuverlässig und verantwortungsbewusst
  • Du bist ein Teamplayer und überzeugst mit einer motivierten Arbeitseinstellung

Was dich erwartet:

Abwechslungsreiche Tätigkeiten wie

  • arbeiten am Computer,
  • bedienen von Maschinen,
  • prüfen der Lebensmittelsicherheit durch Qualitätskontrollen
  • ausführen von Aufgaben im Team

Zukunftsperspektive mit sehr guten Übernahmechancen
Du lernst den Rohstoff Milch und besonders die Herstellung von verschiedenen Käsesorten kennen
Bei uns wirst Du noch vom Chef begrüßt und in einem tollen Team eingelernt

WIE KANN ES WEITERGEHEN?

Fortbildung zum/zur
Staatlich geprüften/r Wirtschafter/-in für Milchwirtschaft und Molkereiwesen
Molkereimeister/-in
Staatlich geprüften/r Techniker/-in für Milchwirtschaft und Molkereiwesen
Mit Meister- oder Technikerqualifikation besteht die Möglichkeit zum Studium.

Steckbrief
Qualifikation:
qualifizierender Abschluss Mittelschule
Ausbildungsbeginn:
2024
Stelle teilen
Kontakt:

Hawanger Käsegenuss GmbH
Ringstraße 30
87749 Hawangen

Ansprechpartner:
Markus Winter
Tel: 08332 923540

bewerbungen@kaesegenuss.eu
kaesegenuss.eu

INFOS ZUR FIRMA JETZT BEWERBEN